?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Пещера Бинбаш-Коба
По умолчанию
komandir

10 фотографий,общий вес 5,5Мб



Пещера Бинбаш-коба или, как еще еще называют, Тысячеголовая – пещера на плато Чатыр-Даг к северу от крымского города Алушты. Название Бинбаш-Коба переводится с тюркского как "Пещера тысячи голов". Отсюда ее второе название – Тысячеголовая. Длина пещеры около 120м. Название пещеры не случайно. С середины XIX века Бинбаш-Коба активно посещалась местными жителями. Первые «исследователи» нашли в пещере уйму человеческих черепов и костей.


Привходовая часть, очень напоминает подмосковные каменоломни:





В первом зале вырублены лестницы:





Соседний зал:








Как обычно, существует два варианта объяснения такого большого количества человеческих останков в пещере: по легенде и с точки зрения логики. Легенда гласит, что однажды на местные селения напали кочевые племена. Жители в спешке укрылись в давно известной им пещере, прихватив с собой весь скарб и еду. И так бы они и пересидели набег кочевников, но в пещере не было источника воды. Поэтому каждую ночь самая красивая девушка племени с кувшинами воды выходила из пещеры и шла к ближайшему источнику за водой. Так продолжалось многие дни, но вот проблема: когда девушка несла воду, та, плескаясь, орошала тропинку, и через некоторое время тропа от колодца к пещере покрылась красивыми цветами. Кочевники обнаружили это, и выследили, где же всё-таки скрываются беглецы. А поскольку те сдаваться в плен не хотели, захватчики разожгли у входа огромный костёр, и все скрывавшиеся в пещере жители погибли.

Существует и более логичное объяснение. Пещера Тысячеголовая имеет очень необычную форму: начинаясь широкой площадкой и горизонтальным входом-порталом, она переходит в теснину, а затем раскрывается огромным залом с десятками сталактитов и сталагмитов. Идеальное место для захоронения умерших – величественное и тихое. Считается, что Бинбаш-Коба служила местом ритуального погребения для местных племён – это подтверждается фактом, что в пещере были найдены только черепа взрослых людей.





Масштабы таковы - ширина больше 20м, высота около 10м:





Погасим свет на переднем плане:





С другой стороны большого сталагната:





Еще одно натечно-хемогенное образование. Слева для масштаба 200-литровая синяя бочка:





Сюда я ходил осенью 2012 года из Алушты и в одиночку разыскивал пещеру по топокарте. На выходе из пещерки я встретил очередных туристов - пещеру посещают очень часто, хотя внутри мусора (хвала разумности) нет!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Фоточка без света на переднем плане круто вышла.

Вы на следующий кстати приехали, когда мы в Симферополе встречались :)

  • 1