?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
На лодках по подземной реке
По умолчанию
komandir

26 фотографий,общий вес 11,0Мб



10.02.2013г. состоялся коллективный сплав по подземным рекам Сосенке и Хапиловке на востоке Москвы. Участие в действии приняло около 30 человек на 16-ти лодках! Мероприятие по большей части было организованно Руссосом, хотя такое диггерское развлечение существует уже около 10 лет. В Москве совсем немного мест, где можно достойно поплавать на лодке, а под землей таких мест и вовсе около полудюжины. Но самый длинный и комфортный (обусловленный глубиной) маршрут - Сосенка-Хапиловка. Путь от Черкизовского пруда до Яузы превышает 4 километра, а глубина достигает местами 2м. Хотя на большей части пути воды по пояс и меньше.


Утром 10-го февраля местные жители могли наблюдать странное явление - толпа людей в странных костюмах, с фонариками и с полутора десятками лодок. А вокруг все в снегу. Удивлению людей предела не было, но особо смелые подходили и интересовались о происходящем.








Спуск всех вещей, плавсредств и людей под землю занял аж 2 часа! Мы с Хеми и Скороходом спускались первыми, поэтому пришлось ждать основную массу людей:





Через 20 минут, возглавляемая Руссосом толпа начала наконец подтягиваться:





Вскоре мы поплыли:





Кто не хотел светить лица на камеру, закрывались масками:





Через километр всю толпу тормознули для массового фотографирования, а наш экипаж продолжил плавание в гордом одиночестве - я хотел поснимать кое-что впереди в спокойной обстановке. Наша лодка, названная "Плафсретство":





Приток Сосенки (а скорее - слив с Черкизовского пруда):





Следующей остановкой стало место слияния Сосенки, по которой мы плыли, с Серебрянкой, по которой мы ходили в прошлом году:





В этом месте начинается река Хапиловка, с самым большим коллектором в Москве - 6х4м!





Через полчаса показалась подземная флотилия, возглавляемая Скороходом:








Здесь была вторая общая крупная остановка. Сплавлялись еще, кстати говоря, репортеры из Russia Today на двух лодках. Пока они что-то снимали для своего репортажа, люди общались, обедали, выпивали. В общем было очень весело!








Когда вроде пора стало плыть, обнаружилась нехватка двух экипажей, один из которых был замыкающим. Я и еще четверо отправились по пояс против течения узнавать что случилось. Через 700м мы дошли до отставших, выяснилось что один экипаж по причине эвакуировался, а замыкающий ждал завершения эвакуации. Потом был путь назад к лодкам, и мы поплыли дальше по широченному коллектору:











Через 10 мин случилось непоправимое - мы проткнули лодку :) Выглядело это феерично (даже видео имеется соответствующее) - подплывая к стенке, мы наткнулись на арматурину, которую не было видно под водой. Дырка образовалась столь большая, что в нее влезает рука. Лодка сдулась секунд за 5, но я успел за это время выпрыгнуть из нее и вытащить рюкзак. Воды на самом деле было всего лишь чуть выше пояса, но прыгал я боком вперед, думая, что придется плыть, гыгыгы:))) Сухой осталась бы только голова, если бы на мне не было еще и резиновой куртки. Так что промокла только жилетка и правая рука до локтя. На скорую руку мы надули запасную внутреннюю камеру "Плафсретства". Лодка могла продолжать путь, но лишь с 1 человеком. Хеми было решено пересадить на лодку к Борману, а я поплыл дальше один...

Я с укороченным под одиночное плавание веслом (фото by russos):





Фото меня, сделанное одним из репортеров RT Валерием Фроловым (mvfrolik):





Еще одна остановка была сделана перед последней третью пути вот в такой камере:





Руссос, осматривающий мою полусдутую лодку:








Перед финальным отрезком:








Дальше я не снимал, т.к. одному и грести, и снимать невозможно. Преодолев несколько быстрых порогов, мы подплыли к предустьевому участку, где глубина достигает 2м. А вот так флотилия выплывала на Яузу (фото by mvfrolik):





Кстати, в Яузе у портала Хапиловки глубина всего лишь по колено ;)




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну чо, хорошо поплавали. Мне лично, больше всего запомнился момент, когда мы уже с Хеми поднырнули под довольно неприятную лестницу... Хеми каким- то совершенно титаническим усилием отвёл её от лодки, правда ценой купания в говнице, вытекающем сверху. А потом он заметил проплывающий в глубине фонарик... Минут пять он окликал народ, мол чей фонарь путишествует сомостаятельно... В итоге, я провёл рукой по башке и почувствовал бандану на черепе. Оказывается, в процессе борьбы с лестницей, у мну каску сорвало. В итоге, каску с фениксом я таки поймал, раза с третьего. Благо было не сильно глубоко. :)
Вобщем, твой напарник и у меня на борту показал себя настоящим моряком. :)

Ага, он рассказал по пути к метро :) Посмеялся пропаже каски ;)
А вот коротким веслом в одиночку грести оказалось очень уж нелегко...до сих пор плечи болят.

я думал там соревнования были на скорость

Какой заплыв на скорость... Всю дорогу в пробках стояли. :)

"Через 700м мы дошли до отставших, выяснилось что один экипаж по причине эвакуировался, а замыкающий ждал завершения эвакуации." - звучит очень загадочно.
Впрочем, я кажется догадываюсь, по какой причине решили эвакуироваться.

фоте "Руссос, осматривающий мою полусдутую лодку" очень напрашивается название "дети хоронят коня" ))))

Так а что ж за причина-то таки была, по которой они эвакуировались?

Да алкоголь. Все как всегда и тривиально. Одни проблемы от него.

Теперь еще сильнее жалею что не успел найти лодку...

Вот это мероприятие! Молодцы!

На лодках по подземной реке

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «На лодках по подземной реке» в контексте: [...] Оригинал взят у в На лодках по подземной реке [...]

Пользователь 7_turtles сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Тащусь от таких вещей [...]

На лодках по подземной реке

Пользователь brekhoff сослался на вашу запись в записи «На лодках по подземной реке» в контексте: [...] Оригинал взят у в На лодках по подземной реке [...]

О как интересно! А мне казалось, что Серебрянка-то через Архиерейку идёт, а там оказывается в обход пруда коллектор.

Что за Архиерейка? Серебряно-Виноградный пруд?

Черкизовский пруд

Видел следы Вашего спуска когда гулял с собакой, удивило обилие следов на льду у входа в тоннель, даже пробило меня спуститься и заглянуть. ))) Но в этом году этот вход закрыли воротами металлическими. Так же последний месяц через шлюз правее тоннеля сбрасывали кипяток, треть черкизовского пруда до сих пор безо льда стоит.

Re: Черкизовский пруд

Именно воротами глухими или все же решеткой?

  • 1