?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Тоннелепроходческий комплекс
По умолчанию
komandir

14 фотографий,общий вес 7,5Мб



Для сооружения тоннелей подземным способом применяют тоннелепроходческие механизированные комплексы (или ТПМК). Ручной труд почти отсутствует, щит буквально "вгрызается" в породу, которую затем конвейер доставляет от забоя к вагонеткам. Использование проходческих щитов в разы увеличивает скорость сооружения тоннелей и повышает безопасность рабочих и снижая их необходимое количество. За небольшим исключением, немеханизированная проходка в Москве давно уже не используется. Недавно я посетил одну московскую стройку, где в забое стоит ТПМК.


Подземная щитовая проходка начинается в монтажной камере, которую сооружают с поверхности. Щит начинает вдавливаться в породу с помощью мощных гидроцилиндров. Сама оболочка щита защищает механизмы и людей, принимая на себя все давление грунта. В забое стоит бур, дробящий (рыхлящий) породу, которая затем поступает на транспортерную ленту и доставляется к вагонеткам. По мере прохождения тоннеля ТПМК укрепляет его стены кольцами из тюбингов. Затем пространство между тюбингами и породой под давлением заполняется бетоном. Как только кольцо уложено, отталкиваясь от него при помощи гидравлических домкратов, ТПМК продвигается вглубь. И так каждое последующее кольцо.
Забой мне сфотографировать не удалось, зато я снял рабочее место оператора щита. Различных тумблеров и рычажков там около 30шт!





Вид в сторону готового тоннеля с рабочего места оператора щита (сверху тянется конвейер для породы):





Вид на головную часть ТПМК:





Отойдем подальше. Видна красная "рука", укладывающая тюбинги:





Щит за собой тянет еще метров 30 различных установок, трансформаторов, баков с водой, транспортерную ленту и т.д. Гидронасос:





Болты, цепи :)





Цепь для перемещения тюбингов:





Консольный, гном юбка и гном артикулячка. "Кто все эти люди?"©:





Потом вдруг заканчивается конвейер для породы. Тут грунт ссыпается в вагонетки и вывозится к стволу:





Вертикально:





Еще чуть дальше от забоя - электрощитки:





Так выглядит тыловая часть ТПМК из готового тоннеля:





А с помощью вот этого товарища координируется направление проходки:





А впервые проходческий щит был применён в Великобритании Марком Брюнелем при сооружении тоннеля под рекой Темзой аж в 1825 году!!!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не занудства ради, точности для, на фотке не компрессор, а гидронасос, который масло гонит в какие-нибудь гидроприводы.

На гидравлике шланги очень характерные.

А диаметр туннеля метра 3и? или это иллюзия :)

(Удалённый комментарий)
теодолит то механика?
или компьютерное наведение?

вообще этот - механический. Я с такими работал пару лет назад. Но к нему подсоединен лазер и уже непосредственно около щита лазерная метка маркирует направление движения.

На севере Калужской области, через реку перебрасывались теодолитным ходом, а потом делали топоплан где-то 200х200м с 200-ми точками... Нивелирную съемку еще делали для футбольного поля на пойме. Но мне все это не понравилось. Геология интереснее топографии.

PROMFOTO из ЖЖ: industrial ПЕЙЗАЖИ!!! Тоннелепроходческий компл

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в записи «PROMFOTO из ЖЖ: industrial ПЕЙЗАЖИ!!! Тоннелепроходческий комплекс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тоннелепроходческий комплекс [...]

Какой древний щит, просто динозавр.

  • 1