?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Подземный микрорельеф
По умолчанию
komandir

13 фотографий,общий вес 7,0Мб



В одной из недавно обследованных речек встретилось огромное количество натечных известковых и известняковых микроформ "рельефа". Для их образования сложились практически уникальные для подземных рек условия - плоская не затопленная поверхность, большое количество протечек грунтовых вод над ней и полнейшая небоянность реки. Наличие площадки позволяет этому уникальному комплексу динамично развиваться и вообще существовать как таковому, никуда не сползая и не обваливаясь и не размываясь водой. В ливневый паводок эта площадка затопляется видимо очень редко, и бурным потоком ничего не разрушается. Отсутствие посетителей, например, позволяет расти вот таким вот длиннющим кальцитовым наростам, достигающих метра длины! В этом посте речь пойдет о хемогенном микрорельефообразовании в подземных условиях:

Первое, что попалось на глаза - небольшие высохшие ванночки, заполненные пещерным жемчугом. "Жемчужины" образуются путем аккреции (налипания) частичек карбонатов вокруг ядра. Для формирования таких шариков необходимо их движение, которое создается капающей с потолка водой. Ванночки имеют неровную форму, отчего похожи, скажем, на меркурианский сильнократерированный рельеф. Примечательно, что отдельно стоящие ванночки оконтурены невысоким (менее 8-9мм) валом:





Хаос ванночек. Более новые ванночки врастают в массив старых:





Пока смотришь сверху, поверхность площадки кажется абсолютно плоской, но стоит глянуть сбоку через видоискатель и все преображается до неузнаваемости - появляются терраски, небольшие возвышенности и платообразные столбы вроде останцов, вулканчики и целые лавовые поля, испещренные риллями. Такие возвышенности, как на переднем плане, возникают из-за капающего сверху раствора карбонатов (рядом еще и плесень проросла):





Если смотреть параллельно площадке, то видны разноуровенные поверхности,соответствующие отдельным этапам "излияния" раствора ожелезненных карбонатов из виднеющегося на заднем плане фумарольчика:





На самом деле фумаролы - это проявления вторичного вулканизма - газовыделения и термальные источники различного химсостава, но выходы грунтовых вод (а по сути растворов) формируют часто небольшие вулканчики, похожие на настоящие фумаролы. Эпизодичность их активности видимо зависит от сухих/влажных сезонов года.





А это уже похоже на щитовые вулканы с очень жидкой лавой:





Капающая с потолка вода с высоким содержанием растворенных карбонатов формирует небольшие возвышенности, которые позже можно будет назовать сталагмитами. А пока эти плосковершинные бугорки имеют высоту всего пару сантиметров:








По мере роста сталагмиты приобретают вид полурасплавившегося на солнце пластилина:





А высота этого сталагмита уже превысила 20см! В редкие паводки, поднимающиеся до такого уровня, на сталагмит налипает трава и листья:





Из очередного фумарольчика медленно подтекает черный раствор, спускающийся к уступу площадки по руслу, имеющему глубину каких-то 3-4мм. Есть подозрение, что это снизу, через трещины, сочятся по какой-то причине канализационные стоки :)





Так выглядит коллектор и площадка, на которой и живут своей размеренной жизнью причудливые микроформы подземного рельефа (в коробе проложена канализация):







Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
замечательно расписал, я и таких слов не знаю)

да, забыл, рилль - это борозда,желоб, образованный в результате оседания,например при застывании лавы, или вырезанный самой лавой, как русло реки водой)

(Удалённый комментарий)
не, ваще не там. Эта речка в пределах МКАД.Хотя форма напоминает,ибо тут тоже есть кругляш со вставкой.Но вообще это не такая уж и уникальность

Жаль, у нас мало практикуют фотосъемку подобного добра

  • 1