komandir (komandir) wrote,
komandir
komandir

Category:
  • Music:

Подземный микрорельеф


13 фотографий,общий вес 7,0Мб



В одной из недавно обследованных речек встретилось огромное количество натечных известковых и известняковых микроформ "рельефа". Для их образования сложились практически уникальные для подземных рек условия - плоская не затопленная поверхность, большое количество протечек грунтовых вод над ней и полнейшая небоянность реки. Наличие площадки позволяет этому уникальному комплексу динамично развиваться и вообще существовать как таковому, никуда не сползая и не обваливаясь и не размываясь водой. В ливневый паводок эта площадка затопляется видимо очень редко, и бурным потоком ничего не разрушается. Отсутствие посетителей, например, позволяет расти вот таким вот длиннющим кальцитовым наростам, достигающих метра длины! В этом посте речь пойдет о хемогенном микрорельефообразовании в подземных условиях:

Первое, что попалось на глаза - небольшие высохшие ванночки, заполненные пещерным жемчугом. "Жемчужины" образуются путем аккреции (налипания) частичек карбонатов вокруг ядра. Для формирования таких шариков необходимо их движение, которое создается капающей с потолка водой. Ванночки имеют неровную форму, отчего похожи, скажем, на меркурианский сильнократерированный рельеф. Примечательно, что отдельно стоящие ванночки оконтурены невысоким (менее 8-9мм) валом:





Хаос ванночек. Более новые ванночки врастают в массив старых:





Пока смотришь сверху, поверхность площадки кажется абсолютно плоской, но стоит глянуть сбоку через видоискатель и все преображается до неузнаваемости - появляются терраски, небольшие возвышенности и платообразные столбы вроде останцов, вулканчики и целые лавовые поля, испещренные риллями. Такие возвышенности, как на переднем плане, возникают из-за капающего сверху раствора карбонатов (рядом еще и плесень проросла):





Если смотреть параллельно площадке, то видны разноуровенные поверхности,соответствующие отдельным этапам "излияния" раствора ожелезненных карбонатов из виднеющегося на заднем плане фумарольчика:





На самом деле фумаролы - это проявления вторичного вулканизма - газовыделения и термальные источники различного химсостава, но выходы грунтовых вод (а по сути растворов) формируют часто небольшие вулканчики, похожие на настоящие фумаролы. Эпизодичность их активности видимо зависит от сухих/влажных сезонов года.





А это уже похоже на щитовые вулканы с очень жидкой лавой:





Капающая с потолка вода с высоким содержанием растворенных карбонатов формирует небольшие возвышенности, которые позже можно будет назовать сталагмитами. А пока эти плосковершинные бугорки имеют высоту всего пару сантиметров:








По мере роста сталагмиты приобретают вид полурасплавившегося на солнце пластилина:





А высота этого сталагмита уже превысила 20см! В редкие паводки, поднимающиеся до такого уровня, на сталагмит налипает трава и листья:





Из очередного фумарольчика медленно подтекает черный раствор, спускающийся к уступу площадки по руслу, имеющему глубину каких-то 3-4мм. Есть подозрение, что это снизу, через трещины, сочятся по какой-то причине канализационные стоки :)





Так выглядит коллектор и площадка, на которой и живут своей размеренной жизнью причудливые микроформы подземного рельефа (в коробе проложена канализация):






Tags: Геология, Макро, Река, Фотодроч
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments