komandir (komandir) wrote,
komandir
komandir

Categories:

Первый дигг 2012 года. Серебрянка - Стеклянка - Хапиловка


19 фотографий,общий вес 9,1Мб



Во вступившем новом, 2012-м, году от т.н. Рождества Христова, по Григорианскому календарю, было решено посвятить первый поход довольно крупной реке - Серебрянке. Заодно предполагалось пройти ее приток Стеклянку. По ходу маршрута мы решили еще и до Хапиловки дойти. Надо заметить, Серебрянка одна из крупнейших рек Москвы, воды в ней немало прямо скажем, кроме того в ее коллекторе довольно приличные уклоны, что отнюдь не упрощает передвижение.

3-го января, отоспавшись и отдохнув от новогодней лютости, снабдившись слойками, бутербродами и горячим чаем, мы начали собираться на Измайловской. Собравшись за 10 минут, мы довольно крупной компанией в 5 человек двинули к порталу. Было дико весело, прохожие, особенно лыжники, были выстебаны просто ершом, тихо мялись и обходили сторонкой гыгыгы :)) К дикому сожалению, лыжники не понимали все прелести заброса в портал с разгону прямо на лыжах, поэтому мы быстро забили на них и начали обсуждать каких-то ментов, котят и т.п.

merlans, inter_roofer, komandir, kkkooottt и изгой alonestalker:



От портала идет двойной квазипрямоугольный коллектор, по какой-то причине мы пошли справа. Вот и я всегда говорил "негодно ходить налево" :) Ничего интересного в коллекторе нет, но выходит он в такое место (слева второй коллектор):



За стенкой слив с Серебряно-Виноградного пруда. Тут мы сделали первую остановку чтобы поснимать и посмотреть на гуляющих по пруду людей:



Собственно слив:



Серебрянка от слива идет в обход пруда, огибая около половины последнего. Идти поначалу не очень приятно, ибо сильное течение и крайне скользко. Прямоугольник временно сменяется круглой трубой:



У северо-восточного "угла" пруда в Серебрянку впадает приток - река Стеклянка. Устье последней, вид из Серебрянки:



И еще такой вариант с Зенитаром:



Вид на устье уже из самой Стеклянки. Под потолком отверстия к пруду:



Воды в Стеклянке крайне мало. При желании она проходима в обычных берцах. Мощный фонарь inter_rooferа из-за поворота:





"Интер!!! Посветииии!!!":



Далее мы как-то странно разделились на 3 группы, Алонсталкер и Интер убежали вперед что-то снимать, я спокойно шел и снимал один, а Мерланс и Кот плелись сзади и тоже что-то снимали. Удивляюсь выдержке Интера - помогать в фотографировании, что для него вряд ли было интересным :) Кстати, в этот день снимали аж 4 человека))

Среднее течение Стеклянки:





Потом мы ходили с догнавшими меня Мерлансом и Котом, пока из истоков не вернулись Алонсталкер и Интер. На обратном пути мы еще передергали несколько люков, чтобы привязаться к местности и сели на обед на "берегу" Стеклянки. Далее нам предстояло пройти по довольно трудному участку до МК МЖД. Этот отрезок реки представляет собой в основном сильно замусоренную 3,7-метровую трубу, где воды по колено и выше. Кое-где по пояс даже.



Участок под гостиницей, глубина заложения метров 10:



Сделав здесь последний привал, решили все же дойти до Хапиловки. Наверное это самый крупный коллектор подземных рек в Москве. Ширина 6м, а высота как минимум 3,5м. Вид против течения, справа - устье очень крупной реки Сосенки, слева впадает Серебрянка. Справа очень много песка, и стоять можно по колено в воде, а слева я зашел по пояс, дальше даже не смог штативом достать до дна...



Вид на хапиловку из Серебрянки, справа коллектор Сосенки:



Хапиловка, вид вниз по течению. Жуткое место...А в ливень воды под потолок...



Повтыкав на сие подземное чудо, мы, все же очень довольные, вылезли в гаражах и пошли под сильным снегопадом к метро :)

Такой вот первый дигг 2012 года, суровый.



Tags: Пленка, Река, Хапиловка
Subscribe

  • Хитрожопая улитка

    Хочу вам поведать чрезвычайно важное - улиточьи способности. Некоторое время назад в доме завелся аквариум с двумя рыбами петушками, самцом и…

  • Последний день лета

    15 фотографий,общий вес 7,6Мб В последний день лета, 27 сентября, господа вышли прогуляться в странные московские дебри - пойменные…

  • Мой самый юг

    15 фотографий,общий вес 6,2Мб Как-то раз нас корабельным способом занесло в составе пятерых человек на острова Ланта. Место как место, но.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Хитрожопая улитка

    Хочу вам поведать чрезвычайно важное - улиточьи способности. Некоторое время назад в доме завелся аквариум с двумя рыбами петушками, самцом и…

  • Последний день лета

    15 фотографий,общий вес 7,6Мб В последний день лета, 27 сентября, господа вышли прогуляться в странные московские дебри - пойменные…

  • Мой самый юг

    15 фотографий,общий вес 6,2Мб Как-то раз нас корабельным способом занесло в составе пятерых человек на острова Ланта. Место как место, но.…