?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Река Ходынка в среднем течении
По умолчанию
komandir

11 фотографий,общий вес 5,4Мб



Было известно, что река Ходынка в низовьях представляет из себя 2 сильно засранные полутораметровые трубы. Ничего интересного нет в них. В истоках, по имеющейся информации, тоже две трубы, но еще меньшего диаметра. Вызывал большие сомнения участок от Часовой улицы, до выхода речки около ОКБ Ильюшина. С трудом верилось, что в среднем течении речки, длиной около 3 км может быть что-то менее 2 метров. Разведка боем показала, что коллектор Ходынки даже больше предполагаемого оказался, да и местами довольно красивый.
Сразу отмечу, что местные жители категорически не привыкли к подземщикам. Те немногие 15 человек, прошедших мимо нас во время переодевания, с удивлением смотрели и еще оборачивались пройдя. Равнодушным никто не остался. А, порой ведь и вовсе никто даже не смотрит в твою сторону, когда одеваешь посреди улицы сапоги или озк...видать привыкли. Интересно, можно ли в оценку небаянности вносить критерий удивления людей? :)
В верхнем течении Ходынка и впрямь оказалась двумя трубами по 1,6м, расходящимися в разные стороны, однако при их слиянии начинается прямоугольный коллектор высотой и шириной чуть более 2 метров.

Начало крупного коллектора:





Далее река, петляя, идет между домами и мелкими переулками, почти все люки не под дорогой и в хорошем состоянии. Но один вообще довольно нестандартным оказался - отстоящий в стороне от коллектора кирпичный стакан:





В одном месте река проходит где-то во дворе, на что указывает короткий участок с огромным количеством корней:





В районе Красноармейской улицы коллектор еще увеличивается, почти достигая размеров 3х2м. Тут я решил побаловаться оставшимися бенгальскими огнями:





Такой крупный коллектор идет прямо до Ленинградки, где начинается недавно перестроенная часть, с замененным на две 1,6-метровые трубы прямоугольником. Начало участка под Ленинградкой:





Ровно под серединой проспекта имеется сухая тупиковая врезка, где кто-то бухал судя по таре:





После пересечения Ленинградки две трубы совмещаются в одну 2,3-метровую, которая местами расширяется и сужается на пару-тройку дециметров. Качество бетона прямо скажем среднее:





А местами с потолка свисают полугнилые арматурины, бетон разрушен:





Труба 2500мм из литого бетона:





Ниже начинаются жуткие перди, где нога уходит полностью в ил. До портала решено было не идти, да и я был в озк всего лишь... Атмосфера здесь, надо заметить, удивительная - ощущение нехоженности, забытости и некой тайны. Очень порадовали торчащие из стен остатки опалубки. Таких бревен там штук 15-20:





Так что вот не всегда все настолько тривиально, как могло бы показаться, и, порой, предположение может натолкнуть на находку достаточно ощутимых размеров подземелий.



Метки:

  • 1
Интересно, а кто-нибудь ходил по речке, которая вытекает в Хорошёвское спрямление между Серебряным бором и улицей Новикова-Прибоя? Их там две. Нас интересует расположенная ближе к мосту на Серебряный бор. Она есть на старых картах того времени, когда на месте Новикова Прибоя был полигон и т.д.

Вторая, вечно тёплая, вытекает ближе к ул.Рогова - там всё понятно, скорее всего, охраняемо и т.д., даже спрашивать не буду. Ещё одна вытекает около Алых парусов, но это уже не наша епархия : )))

Просто первая речка - ручей, с довольно сильной водопотерей временами, идёт где-то под нашими домами на Живописной, вроде-бы, поэтому совсем интересно узнать, что там внизу.

Я был во всех названных реках. Под Алыми парусами - это Чернушка,фото у меня нет.
Из названных первая - это Слободской ручей, фото будут, когда на днях пленку цифрану.
Где улица Рогова - это Соболий овраг (ручей), оттуда цифровые фото есть.
>Нас интересует
А Вы - это кто? Если надо, могу написать статьи про эти реки в ближайшие дни.

видишь,у людей интерес неподдельный, не то что у вас,диггерья...))

сам такой... =)
у миня тоже интерес есть, живу рядам...

"Мы" - это я с мужем : ))) Он - по образованию геолог, а я немного увлекаюсь археологией, и уже года три как распрощалась с журналистикой навсегда, поэтому у нас сугубо частный краеведческий интерес.

Мы пытаемся собирать всякую интересную информацию о нашем уголке Хорошёво-Мневники, как-никак, живём мы тут, как раз на высоком берегу Слободского ручья. . : ))

Например, один из наших друзей, учёный, геолог, изучивший дореволюционные карты нашего района, выдвинул ещё одну теорию, почему "Серебряный бор" называется Серебряным бором, которая никак не вяжется ни с Екатериной II, ни с серебряным рудником.

Ну... или один из таксистов, работающих в этом районе, рассказал нам, что существует подземный ход, тянущийся через остатки каменоломен под Крылатскими холмами, о чём, кстати, тоже хотелось бы узнать подробней : ), и т.д., и т.п.

Но я думаю, ваши посты будут интересны не только нам, но и многим другим жителям наших кварталов и читателям блогов msk_horoshevka, и oktyabrskoepole.

Ну я вообще-то сам геолог и как раз Москвой занимаюсь.вся эта байда про серебрянные рудники - чушь) в аллювии серебра нет в сколь-либо ощутимых концентраций металла.да и про рудники впервые слышу.тем более само понятие рудник в рыхлых отложениях вообще невозможно.
на счет каменоломен - во-первых до сих пор не установлен факт существования Татарских и Хорошевских каменоломен,это очень спорный вопрос.Даже если добыча велась,то явно минимальная.Сейчас по данным Мосгоргеотреста никаких сведетельств остатков каменоломен нет. Ну а уж ни о каком ходе и речи вовсе быть не может, ибо их в центре то города немного было, а в далеком загородье и вовсе...
а что за теорию то выдвинул знакомый?

Про серебряные рудники - ну да, чушь. Но дядька по имени Дмитрий Ключарёв (один из ведущих геологов-редкоземельщиков), по нашей просьбе просмотрев кипу старых карт Серебчика, сказал, как ему кажется, там действительно был карьер, и карьер большой. Но добывали, по его мнению, там белый песок, в просторечии называющийся кварцевым, который, во-первых, блестел на солнце, а во-вторых, в отличие от серебра, вполне мог оказаться там с точки зрения обычного геолога. Ну а то, что копатели в конце концов дорылись до какой-то воды и карьер затопился - тоже правда. Правда грустная и совсем не интересная, но, увы, очень уж правдоподобная.

Ну а Рублёво вообще никакого отношения к серебряным рублям не имеет.

Вот.

Ещё о каменоломнях в Крылацком. Данные Мосгоргеотреста - это конечно, хорошо, но я им не особо верю. Я верю мужу, который, прыгая аки козёл по склонам, ткнул несколько раз в одно и то же место на холмах, заявив, что там скорее всего был участок склона, где грузились телеги глыбами, вытащенными из каменоломен. Ну а дядьке, который заявлял, что видел подземный ход, конечно, я верить не могу. Он говорил, что ход был прорыт между "сторожевыми" монастырями, стоящими вдоль высокого берега Москвы-реки. Где они стояли, мы, честно, не искали. И были ли они - не знаем, надо смотреть.

Вот.

мдаа..геологи...ну если по существу: (никого обижать не хочу) сравнение мужа, прыгающнго по склонам, и данных бурений с составлением планов масштаба 1:500 это конечно для меня вообще не понятно. Но именно штольневой разработки не было точно,максимум - в склонах поковыряли какой-нибудь Подольский ярус.В москве штольневая добыча велась только в Даниловских и Дорогомиловских каменоломнях, возможно в Воробьевских.это точно. Я вот даже не поленился в литературу заглянуть, почти все Крылатское - это территория доюрского вреза, там известняки залегают вообще очень глубоко, метров в 20 под современной Москва-рекой.

На счет песка. В обиходе то он как раз белым и называется, а в науке - кварцевым =) Ну вот песок карьером вполне могли добывать. Но топонимически это едва ли будет иметь отношение к бору.Лично мне теория не нравится,в ней логики нет ни капли)) А бор серебряный, ибо сама хвоя от росы на солнце серебрится. роса естественно обильна в связи с близостью крупной водной поверхности. Вот это мне видится куда более логичным, во всяком случае по цвету карьера или песка бор назвать серебрянным было бы странно. Тем более, что название "Серебряный Бор" встречается даже на планах межевания еще 17 века, а в межевой грамоте самого начала 17в упоминается и Серебряный овраг..Название стало быть на пару-тройку веков раньше карьеров появляется. Вообще вы же краевед, должны были бы знать...
Ну это так, мысли вслух, но я вообще удивлен...

А никто и не говорит, что в Крылатском велись какие-то крупномасштабные разработки. Но даже если там наши предки выкопали хоть какие-то норы-ходы-пещеры для своих малых местных надобностей, и это интересно : )

Может, они вообще не известняк там добывали, чёрт их знает. Но там было что-то, для чего была нужна подъездная дорога и место для разворота телег на склоне. И возникает вопрос "А для чего?"

А насчёт посеребрённых сосен - так они везде росли и часто серебрились : ))) Это нам, городским жителям это кажется странным, а вообще в те времена это было сплошь и рядом. Не в одном же месте Подмосковья сосны стоят вокруг оврага. Глупо его так называть просто из-за того, что он соснами зарос. А вот то, что если внизу в очень глубоком овраге были выходы, (кажется так это называется), кварцевого песка, то могли так и назвать. Ведь не просто там так копались : )

Я вообще в геологических терминах, сорри, не сильна, но кварцевым подобный песок называли наши необразованные дачные строители. Там ведь не только кварц,насколько я понимаю.

Так что я остаюсь при своём мнении : ))

>Так что я остаюсь при своём мнении : ))
Ну и зря,нет логики в нем))Область имела упоминание "Серебряный" еще до тех времен, когда добывали там песок.Так чт это сразу отметается... Хотя дело ваше.

>Там ведь не только кварц,насколько я понимаю.
Процентов 90 точно чистый кварц, остальное - примеси. Но зерна кварца метаморфического имеют желтоватый или молочный оттенок, поэтому сам песок желтоватый даже если целиком состоит из кварца.

>А насчёт посеребрённых сосен - так они везде росли и часто серебрились
Начинаю сомневаться в Ваших краеведческих способностях)) Где еще, на территории нынешней Москвы (хотя бы внутри МКАДа) по-вашему еще сосны росли?Я думаю вы так то не назовете еще таких мест, а надо чтобы и вода рядом была. Просто сосны приурочены к широким первым надпойменным террасам реки Москвы,ибо они сложены чистым песком и более там ничего не растет...

Так что не увязываются ваши теории ни с каким из факторов,ни с одним))



Песок мог быть серебряным даже когда его не добывали ещё. : )Просто валяться и серебрить : )

Ну да, люди, жившие около Серебряного бора, НИКОГДА никуда не ходили и ничего не видели кроме этого посеребрённого морозом оврага с соснами.

Их дофига, таких оврагов. Дальше, на той же стороне реки, но ближе к универу - раз. До фига разнообразных ручьёв, обросших соснами по берегам. Сосны по берегам оврагов сохранились, например, в том же Измайловском лесопарке, а было их ещё больше. Те ясенелистные клёны, которые растут сейчас в таких местах - растения пришлые. Другое дело, до нас эти сосны не дошли практически, ибо сосны срублены на стройматериалы, ибо ими не топят : ))) И, я думаю, на растопку всё таки щепу использовали: )))

Я и говорю, точка зрения современного горожанина : )))

ну я не вижу смысла в дальнейшем обсуждении, исходя из уже ряда выдвинутых ваших тезисов вроде недоверия данным бурений и утверждений что кто-то никуда не ходил...то же и сосен касается.в нашей ландшафтной зоне сосны не растут в оврагах,ибо вытесняются другими деревьями. пара сосен в измайловском парке,посажанные в 40-х годах,тоже.у нас просто слишком разный уровень ознакомленности с регионом.я уже написал как все есть,спорить не о чем.

Угу, продолжать спорить нам точно незачем : ) Но спор всё равно замечательный получился. И сосны в глубоких оврагах действительно не растут, только вокруг и по краям..

Но всё равно спасибо за ваши фото: )

Да, забыла. Такой "белый" песок применялся в стеклоделии. И не только : )

Ну Татарские и Хорошевские каменоломни точно были, другое дело что нет никаких свидетельств что на них были подземные выработки.

трехметровая? там даже 2,5 то нет

хотя я по фоткам поглядел, пожалуй да, там 2500согласен.что-то трешку это я махнул

  • 1