komandir (komandir) wrote,
komandir
komandir

Categories:

Нижний Богородский ручей


17 фотографий,общий вес 16,1Мб



Вот вам хорошо выдержанный отчетик :) Эту шикарную речку мы с alonestalkerом нашли и посетили уже больше 5 лет назад, но особо не распространялись об этом, дабы не постигла ее участь быть забояненной и изрисованной (или что там еще делают). Я тогда ограничился постом, посвященным подземному карстовому "рельефу", Стас тоже выложил несколько фотографий. Кроме робких и неудачных попыток других подземщиков разыскать речку, к счастью, долго ее никто кроме монтеров не беспокоил. Действительно, с поверхности найти коллектор крайне сложно из-за его несовпадения с прежним руслом и из-за не располагающей к поискам местности. До последнего времени Нижний Богородский ручей можно было смело называть одной из самых неизвестных подземных речек Москвы. Но недавно речку удалось посетить 40-50-летним видеоблогерам-переросткам (какая-то Группа Вольных Сталкеров), о чем они, конечно же, поспешили поделиться с максимальным количеством общественности :) Попадали они через портал (он находится на территории завода Красный Богатырь), к которому с 2012 года стало значительно легче попасть, о чем в видеоблоге сталкеров так же подробно сообщено. За ними потянулись и кое-какие диггеры, даже на урбантрипе Ниж. Богородский ручей появился в объектах.

Так что теперь можно и мне выложить свою версию с фотографиями:





В верхнем течении коллектор комфортен - высокий, довольно чистый:





Притом это довольно редкая конструкция тоннеля для Москвы. Судя по актуальной информации, теперь в этом месте после строительных сбросов скопилось большое количество вязких наносов. А в 2012 году там текла чистая вода, ила не было совсем:





В самой середине речки еще одно (далеко не последнее) примечательное место - высоченный тоннель с остатками каких-то деревянных распорок:





alonestalker для масштаба:





Крепь (вот бы их здесь было СТОЛЬКО!):





За высоким тоннелем еще поворот:





И начало еще одного редкого по сечению для Москвы тоннеля:





Сопряжение прямоугольника и кругляша:





Кругляш на некоторое время пропадает (видимо это перестроенный участок более старого тоннеля), а мы оказываемся в типичном для Москвы прямоугольнике, но с огромными корневыми проростами (био-флювиальные побочни):





Несколько иной взгляд на них:





Здесь коллектор входит в пределы засыпанной настоящей долины Нижнего Богородского ручья, и тут же появляется активный аккумулятивный карст, которого вне бывшей долины не было совсем:





Остатки какой-то старой перегородки, обросшей травертином:





Коротенький кусочек прямоугольного коллектора с канализационным коробом. Тоже уникальный - в Москве есть лишь пяток подобных, но круглых:





Здесь я фотографировал микрорельеф из упомянутого выше поста:





Низовья ручья выполнены из сборных круглых железобетонных элементов, обросших все теми же глинисто-травертиновыми наростами. Местами труба сильно просела и от этого заилена:





Длина проходимого в полный рост коллектора превышает 1,6 км. Ну а Верхний Богородский ручей совсем неинтересен - узкая скучная труба :)







Tags: Река
Subscribe

Posts from This Journal “Река” Tag

  • Крылатский ручей

    18 фотографий,общий вес 9,3Мб Подземная гидросеть Москвы уже довольно хорошо обследована, и действительно неизведанных речек и ручьев почти…

  • Многострадальная Таракановка

    14 фотографий,общий вес 5,5Мб А вот мы на днях сходили погулять в Таракановку. Пожалуй, это самая многострадальная из подземных речек Москвы…

  • Выхинская ливнесточная система

    17 фотографий,общий вес 7,8Мб В начале января побывали в весьма колоритной гидросистеме на востоке Москвы. Главной отличительной особенностью…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments