?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Нижний Богородский ручей
По умолчанию
komandir

17 фотографий,общий вес 16,1Мб



Вот вам хорошо выдержанный отчетик :) Эту шикарную речку мы с alonestalkerом нашли и посетили уже больше 5 лет назад, но особо не распространялись об этом, дабы не постигла ее участь быть забояненной и изрисованной (или что там еще делают). Я тогда ограничился постом, посвященным подземному карстовому "рельефу", Стас тоже выложил несколько фотографий. Кроме робких и неудачных попыток других подземщиков разыскать речку, к счастью, долго ее никто кроме монтеров не беспокоил. Действительно, с поверхности найти коллектор крайне сложно из-за его несовпадения с прежним руслом и из-за не располагающей к поискам местности. До последнего времени Нижний Богородский ручей можно было смело называть одной из самых неизвестных подземных речек Москвы. Но недавно речку удалось посетить 40-50-летним видеоблогерам-переросткам (какая-то Группа Вольных Сталкеров), о чем они, конечно же, поспешили поделиться с максимальным количеством общественности :) Попадали они через портал (он находится на территории завода Красный Богатырь), к которому с 2012 года стало значительно легче попасть, о чем в видеоблоге сталкеров так же подробно сообщено. За ними потянулись и кое-какие диггеры, даже на урбантрипе Ниж. Богородский ручей появился в объектах.

Так что теперь можно и мне выложить свою версию с фотографиями:





В верхнем течении коллектор комфортен - высокий, довольно чистый:





Притом это довольно редкая конструкция тоннеля для Москвы. Судя по актуальной информации, теперь в этом месте после строительных сбросов скопилось большое количество вязких наносов. А в 2012 году там текла чистая вода, ила не было совсем:





В самой середине речки еще одно (далеко не последнее) примечательное место - высоченный тоннель с остатками каких-то деревянных распорок:





alonestalker для масштаба:





Крепь (вот бы их здесь было СТОЛЬКО!):





За высоким тоннелем еще поворот:





И начало еще одного редкого по сечению для Москвы тоннеля:





Сопряжение прямоугольника и кругляша:





Кругляш на некоторое время пропадает (видимо это перестроенный участок более старого тоннеля), а мы оказываемся в типичном для Москвы прямоугольнике, но с огромными корневыми проростами (био-флювиальные побочни):





Несколько иной взгляд на них:





Здесь коллектор входит в пределы засыпанной настоящей долины Нижнего Богородского ручья, и тут же появляется активный аккумулятивный карст, которого вне бывшей долины не было совсем:





Остатки какой-то старой перегородки, обросшей травертином:





Коротенький кусочек прямоугольного коллектора с канализационным коробом. Тоже уникальный - в Москве есть лишь пяток подобных, но круглых:





Здесь я фотографировал микрорельеф из упомянутого выше поста:





Низовья ручья выполнены из сборных круглых железобетонных элементов, обросших все теми же глинисто-травертиновыми наростами. Местами труба сильно просела и от этого заилена:





Длина проходимого в полный рост коллектора превышает 1,6 км. Ну а Верхний Богородский ручей совсем неинтересен - узкая скучная труба :)







Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Река»

  • Крылатский ручей

    18 фотографий,общий вес 9,3Мб Подземная гидросеть Москвы уже довольно хорошо обследована, и действительно неизведанных речек и ручьев почти…

  • Многострадальная Таракановка

    14 фотографий,общий вес 5,5Мб А вот мы на днях сходили погулять в Таракановку. Пожалуй, это самая многострадальная из подземных речек Москвы…

  • Выхинская ливнесточная система

    17 фотографий,общий вес 7,8Мб В начале января побывали в весьма колоритной гидросистеме на востоке Москвы. Главной отличительной особенностью…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Давно постов твоих не было, с возвращением :)

да тут как-то ответной реакции от читателей почти нет, что не мотивирует писать сюда :(

ЖЖ у тебя интересный, просто я по подземельям не специалист, поэтому особо и писать нечего, а читаю с интересом

Дигг в ЖЖ не вызывает никакого интереса у публики, во всяком случае в комментариях.
Поэтому ясо временем почти перестал про него писать, но пишу про электронику - там под каждым постом почти очень бурные обсуждения.
Парадокс но факт.

Так диггеров тут осталось полтора пенсионера ))
А электронщиков видимо много...


Ответная реакция - если только лайки ставить, к фоткам прилагается и детальное описание, и детальные пояснения, так что даже и спросить-то нечего ))

т.е. скупее писать посты, чтобы вопросы возникали?))

викторину устраивать ))
комменты возникают, когда есть какие-то вопросы для обсуждения - непонятки или спорные моменты, в остальных случаях - остается только лайки ставить )

ну я читаю, но чаще всего сказать просто нечего в ответ...

ПЗДР С ДР ЖЛ СЧСТ В ЛЧН ЖЗН Пух.

  • 1