?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Картинская каменоломня
По умолчанию
komandir

11 фотографий,общий вес 5,7Мб



Из подземных каменоломен Московской области лишь немногие широко известны и на слуху (Камкинские, Володарские, Девятовские, Сьяновские, Никитские да и всё). Есть и менее известные, типа Дугинских, Рыбинской, Мещеринской. На деле же каменоломен закрытого типа в Подмосковье было несколько десятков. Расскажу про одну из самых молодых и мою любимую.


Разработка известняка велась во второй половине 30-х годов 20 века, по некоторым данным - буровзрывным методом - хотя следов я не встретил. Подавляющее большинство остальных каменоломен в Московской области разрабатывались в 19 - нач.20 века (или раньше).





Штольни проходились в крайне трещиноватых породах, отчего обвалоопасность просто катастрофическая. Для ее предотвращения как раз и сооружали деревянные крепи:





Каменоломня, кроме того, отличается феноменально (для Подмосковья) большим размером проходов - везде можно передвигаться в полный рост, а ширина местами достигает 7 метров!





Отдельные камеры и тоннели по высоте приближаются к 5 метрам:








С начала 1940-х каменоломня была засыпана и завалена, но в 1990е ее раскопали энтузиасты. С тех пор из-за местных особенностей вход крайне нестабилен. Не добавляет популярности и обвалоопасность штреков (теперь они не имеют непосредственного выхода на поверхность). Благодаря редкости посетителей внутри сохранилась атмосфера заброшенности, разбавленная легким ароматом влажности и плесени. Нет мусора и копоти.





Костровая крепь 1930-х годов на месте вывалившегося блока:





В целом крепи сгнили и истлели. Я даже не очень верю, в их нынешнюю реальную несущую способность. Кроме нескольких летучих мышек в каменоломне живут подземные грибы. И вроде им хорошо :)


















Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
подмосковные каменоломни лучше любить по фотографиям)

  • 1