?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Крылатский ручей
По умолчанию
komandir

18 фотографий,общий вес 9,3Мб



Подземная гидросеть Москвы уже довольно хорошо обследована, и действительно неизведанных речек и ручьев почти не осталось. По моим ощущениям диггеры еще не были всего лишь в паре-тройке полноценных водотоков, проходимых в полный рост и имеющих общеизвестные исторические названия (во всяком случае, судя по отсутствию об этом информации на популярных сайтах). Несколько больше водотоков, хотя и были посещены, не известны широкой подземной общественности (типа Нижнего Богородского ручья). Этой зимой наконец-то собрался и решил найти в общем-то немаленький по размерам Крылатский ручей, текущий вдоль Гребного канала у подножья Крылатских холмов - крутого борта долины Москвы. Учитывая плоский рельеф и небольшие перепады высот, ничего приятного в речке не ожидалось. Вскрытые люки показали наличие бетонного 2-метрового коллектора с кучей мусора и ила.

Пару месяцев назад, в разгар морозов, мы с jst_ru отправились в "увлекательное" путешествие по небаянным местам ;) Для начала попробовали залезть в истоках ручья, аж у самого Северо-Западного тоннеля, в 400м от рифленого коллектора Большой Гнилуши. Спустились мы из уличных -15 в жаркую душную 1,6-метровую, вонючую трубу:





На полу черный вонючий ил, пахнет канализацией, не часто такое встретишь, но...





Прошли метров 100 в низ по течению, труба сузилась до 1,5м, мусора стало больше. Пройдя до северного портала Северо-Западного тоннеля, уперлись в сужение до 1,2м:





Люк намертво примерз. Подергав его по очереди, в итоге выдернули изнутри целиком кольцо люка с крышкой. Переодеваться не стали, решили по поверхности в сапогах пройти метров 500 до следующего люка. На большом пустыре между проспектом Маршала Жукова и Крылатской улицей стали искать люки. Зима, снега по колено и выше, из-под него пробивается жухлая сухая трава. После 5 минут поисков, я заприметил "кустик" травы в 2 раза выше остальных, подошел. При попытке раздвинуть сухостой я чуть было не провалился вниз - люка попросту не было!





Расчистили залаз, полезли. Внизу нас встретила 2-метровая труба на треть забитая корнями, землей, камнями и грязью. Канализацией воняло, но уже чуть меньше, благо из люка тянуло холодным воздухом, от чего стоял крепкий туман:








Пошли вниз по течению в сторону Крылатского моста. 2-метровка из наборных колец, местами порушенная, на дне перемещаются загадочные сущности:








Вскоре пошла перестроенная часть, пройденная щитом. В тех краях рыли что-то примерно в 2011 году, может как раз этот тоннель, но не уверен. Построено плохо - всюду сочится воды, много следов деструкции коллектора:





Местами коллектор чуть сужается. Справа виден приток - Татаровский овраг и уличная ливневка:





Около олимпийского велотрека пошли наростики:








Местами даже становилось чисто и почти приятно (кроме вони):





Около Большого Крылатского пруда в ручей выводится 1,5-метровый водосток улицы Крылатские Холмы, проложенный по крутому склону в виде серии перепадов. Парочку мы преодолели, но это было непросто, поэтому дальше не полезли. Внизу течет ручей:





Прогиб коллектора у южного края Гребного канала:





Еще чуть южнее встретилась монтажная камера. Интересно что в левой половине...





Почти перед самым порталом встречаем еще один приток - ливнесток с южной части улицы Крылатские Холмы. В него же, по-видимому, разгружаются грунтовые воды. Может даже там что-то вроде ДШС можно найти, но подняться не смогли наверх:





Изрядно подмокнув под душем, прошли в сторону портала до первого открывшегося люка - на закрытой территории.

Ручей проходит целиком под Крылатской улице, вылазных люков практически нет. Из-за плоского пойменного рельефа перепад в ручье не большой, в пределах 5-6 метров, поэтому весь мусор там застаивается. Много корней, воняет. Длина пройденной части составила 3,7 км. В общем ручей оставил неоднозначное впечатление - при всей простоте и спокойности, он очень грязный.





Метки: ,

Последние записи в журнале

  • О моем журнале

    Видимо уже давно назрела необходимость написания краткого описания моего Живого Журнала. Учитывая, что пишу я сюда вполне регулярно и часто,…

  • Нижний Богородский ручей

    17 фотографий,общий вес 16,1Мб Вот вам хорошо выдержанный отчетик :) Эту шикарную речку мы с alonestalkerом нашли и посетили уже…

  • Все в инстаграм!

    Помимо основного всем вам известного инстаграма, посвященного всяким пьянкам и маргинальным шатаниям, завел еще цивильный аккаунт, куда выкладываю…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
атмосфера говна не помешала фотографии!!

Эксклюзивность репортажа состоится при любой погоде!

Мда, ну и жопное место же. Отдает городскими задворками:) хотя, Крылатское - супер район. Похоже, вы там первые!

Зато не баян!)
Мне тоже показалось, что примерно первые..

интересно) а где его устье в итоге?

Устье примерно в 100 метрах к ссеверу от Крылатского моста, там относительно узкая труба должны выходить.

со штатива снимали? потом его отмывали :)

у тебя что-то с лицом!
(и спасибо, очень познавательно)

ничего не знаю, не мое лицо, значит не у меня с ним))

  • 1