komandir (komandir) wrote,
komandir
komandir

  • Music:

Многострадальная Таракановка


14 фотографий,общий вес 5,5Мб



А вот мы на днях сходили погулять в Таракановку. Пожалуй, это самая многострадальная из подземных речек Москвы :( То в нее сливали бентонит в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, то ливнями эпично смывало следы подземной деятельности рабочих с последующим образованием завалов. Тогда, в 2012 году, на основе моего поста в СМИ раздули настоящий скандал, кого-то даже привлекли к ответственности, а сбросы бентонита прекратились. Но уже сброшенный мусор довольно долго никто не ликвидировал. В итоге за завалами и плотинками образовались толщи наносов, уменьшив и без того сокращенную пропускную способность коллектора. Мы с друзьями даже старались хоть как-то разобрать завалы. Спустя пару лет мы вернулись и не обнаружили завалов там, где они были. Нет, никто не чистил речку, просто все это смыло ливнями в один феерический завал :))))


Залезаем мы традиционно у кинотеатра Ленинград и идем смотреть, промыла ли речка наносы за 3 года после одной из наших расчисток завалов. Бентонит уже почти полностью затвердел и вода его вымывает крайне медленно, по прикидкам - около 2-3 кубометров за 3 года. Справа, в более рыхлых отложениях, образовалась промоина, глубина которой местами до метра (а общая мощность наносов около 1,2м):





В реке периодически действуют сливы, дающие прирост уровня воды, которая перетекает во второй рукав:





Вид против течения:





Много ниже по течению, под бывшим сиреневым садом Л.А. Колесникова, здесь наносы и мусор стремительно пропадают, течение делается бурным:





Под стадионом Юность (который теперь Тарпищеву принадлежит и застроен теннисом) готовится провал. Размер полости - 1,5х2х1м, думаю обвалится при ближайшем снеготаянии:





Где-то между Зорге и МЦК, тут уже наносов мало, есть кой-какой мусор, как в любой другой речке:





Кто-то наивно бурил шнеком песочек, да наткнулся на коллектор, молодцы:





Милые колодцы глубиной 10 метров:





А вот подходим к Маршала Жукова, тут уже туманит от портала:





Идем на ощупь, а тут досочка метров 6-7 в длину, застряла:





А вот и феерический завал :) все доски района тут собрались, штук 30:





Перегородили весь коллектор. Дыры потом подоткнутся всяким мелким мусором, весело будет. Юлия Владимировна Джастру не очень одобряет :)





И еще такой милый арочник:





Опробовал фотосъемку hdr+стекинг, хорошая технология оказалась.





Tags: Река, Таракановка, Треш
Subscribe

Posts from This Journal “Река” Tag

  • Нижний Богородский ручей

    17 фотографий,общий вес 16,1Мб Вот вам хорошо выдержанный отчетик :) Эту шикарную речку мы с alonestalkerом нашли и посетили уже…

  • Крылатский ручей

    18 фотографий,общий вес 9,3Мб Подземная гидросеть Москвы уже довольно хорошо обследована, и действительно неизведанных речек и ручьев почти…

  • Выхинская ливнесточная система

    17 фотографий,общий вес 7,8Мб В начале января побывали в весьма колоритной гидросистеме на востоке Москвы. Главной отличительной особенностью…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments