?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Многострадальная Таракановка
По умолчанию
komandir

14 фотографий,общий вес 5,5Мб



А вот мы на днях сходили погулять в Таракановку. Пожалуй, это самая многострадальная из подземных речек Москвы :( То в нее сливали бентонит в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, то ливнями эпично смывало следы подземной деятельности рабочих с последующим образованием завалов. Тогда, в 2012 году, на основе моего поста в СМИ раздули настоящий скандал, кого-то даже привлекли к ответственности, а сбросы бентонита прекратились. Но уже сброшенный мусор довольно долго никто не ликвидировал. В итоге за завалами и плотинками образовались толщи наносов, уменьшив и без того сокращенную пропускную способность коллектора. Мы с друзьями даже старались хоть как-то разобрать завалы. Спустя пару лет мы вернулись и не обнаружили завалов там, где они были. Нет, никто не чистил речку, просто все это смыло ливнями в один феерический завал :))))


Залезаем мы традиционно у кинотеатра Ленинград и идем смотреть, промыла ли речка наносы за 3 года после одной из наших расчисток завалов. Бентонит уже почти полностью затвердел и вода его вымывает крайне медленно, по прикидкам - около 2-3 кубометров за 3 года. Справа, в более рыхлых отложениях, образовалась промоина, глубина которой местами до метра (а общая мощность наносов около 1,2м):





В реке периодически действуют сливы, дающие прирост уровня воды, которая перетекает во второй рукав:





Вид против течения:





Много ниже по течению, под бывшим сиреневым садом Л.А. Колесникова, здесь наносы и мусор стремительно пропадают, течение делается бурным:





Под стадионом Юность (который теперь Тарпищеву принадлежит и застроен теннисом) готовится провал. Размер полости - 1,5х2х1м, думаю обвалится при ближайшем снеготаянии:





Где-то между Зорге и МЦК, тут уже наносов мало, есть кой-какой мусор, как в любой другой речке:





Кто-то наивно бурил шнеком песочек, да наткнулся на коллектор, молодцы:





Милые колодцы глубиной 10 метров:





А вот подходим к Маршала Жукова, тут уже туманит от портала:





Идем на ощупь, а тут досочка метров 6-7 в длину, застряла:





А вот и феерический завал :) все доски района тут собрались, штук 30:





Перегородили весь коллектор. Дыры потом подоткнутся всяким мелким мусором, весело будет. Юлия Владимировна Джастру не очень одобряет :)





И еще такой милый арочник:





Опробовал фотосъемку hdr+стекинг, хорошая технология оказалась.






Записи из этого журнала по тегу «Река»

  • Нижний Богородский ручей

    17 фотографий,общий вес 16,1Мб Вот вам хорошо выдержанный отчетик :) Эту шикарную речку мы с alonestalkerом нашли и посетили уже…

  • Крылатский ручей

    18 фотографий,общий вес 9,3Мб Подземная гидросеть Москвы уже довольно хорошо обследована, и действительно неизведанных речек и ручьев почти…

  • Выхинская ливнесточная система

    17 фотографий,общий вес 7,8Мб В начале января побывали в весьма колоритной гидросистеме на востоке Москвы. Главной отличительной особенностью…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
как таинственно и красиво!

Интересно, коллекторной волной такие завалы не выдавливает?
И, не понял, вы вверховья, где достроенный БАТ не ходили?


Я ходил по верховьям, лень пост писать)))
Прежние паводки, как видим, не выдавливали доски. За последующие не скажу. А так, повезло, что засор образовался аккурат в том месте, где коллектор дублируется обгонником, видимо там и обтекает вода в ливень..

Я думаю это не везение, а закономерность.

Тоже видели этот завал, впечатлил. Обычно такое ожидаешь увидеть в старых обвальных штольнях, а не в реке..

Разумеется закономерность :)
Еще в 2010 при первом посещении стройки сразу стало понятно, чем закончатся эти помосты в реке. Впрочем, для этого не надо обладать особыми умственными способностями..

НЕвезение это то, что там ниже по течению произошло :(

Под закономерностью я подразумеваю завал именно в этом само месте, где есть параллельная ветка.

То что ниже произошло - судя по всему тоже вполне себе закономерность.

>>Под закономерностью я подразумеваю завал именно в этом само месте, где есть параллельная ветка.

ааа, я не так понял, ну там да. По ходу пара досок в паводок давно еще застряли между швеллером и потолком, а остальные потом механически набились.

шикарный стекинговый туман.

<i>Многострадальная Таракановка

Пользователь m_i_s_t_e_r_x_1 сослался на вашу запись в своей записи «Многострадальная Таракановка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Многострадальная Таракановка [...]

  • 1