komandir (komandir) wrote,
komandir
komandir

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Предновогодняя традиция. Семёновский ручей. 2015


11 фотографий,общий вес 4,4Мб



Уже 7 (!) лет у нас с alonestalkerом традиция существует - 31 декабря рано утром идем в речку, обычно в рачную и не популярную. Этим походом мы как бы формально подводим итог годовой подземной деятельности. Однако по ряду объективных причин в этот раз традицию я проводил один. Выбрал практически никому не известный водосток на Электрозаводской, построенный на месте безымянного ручейка, встречающегося на некоторых старых картах. Поскольку названий обнаружить не удалось, я назову его Семёновским ручьем в честь соседних топонимов. Судя по картам, на нем раньше было 2 прудика.

Предыдущие традиционные предновогодние походы можно посмотреть, нажав на годы:

1.2009 год - Ручей Студенец.
2.2010 год - "Река" Рачка.
3.2011 год - Ручей Проток.
4.2012 год - Река Сорочка.
5.2013 год - Истоки реки Неглинной.
6.2014 год - Ручей Манежной площади.


За день до этого мы с bierkanonier прошлись разведали люки. Их мы вскрывали еще года 4 назад около Яузы и обнаружили там проходимый в полный рост прямоугольный коллектор, а вот гипотетическое наличие исторички под железной дорогой надо было проверить непосредственно изнутри. Кроме того, много раньше я заглядывал в дренагу, тянущуюся вдоль жд от завода "Салют". По ней, видимо с предприятия, сливается основной объем жидкости ручья. Надо сказать, что с завода течет мерзко пахнущая керосином вода, а местами можно встретить пятна не то масла, не то мазута, оставшиеся видимо от каких-то старых сбросов. При этом в ручье очень тепло, градусов 18-20, благодаря этой же технической воде с завода. Для удобства восприятия я нарисовал схемку:





Через люк между гаражами я спустился по жутко грязной и узенькой лесенке в камеру с мусором (шпалы, тюбинги и капот машины). Камера на схеме, где циферка 1. Направо под железную дорогу уходит две метровые трубы, а слева видна 1,4-метровая труба, уходящая в сторону Семеновской:





В эту же камеру через водопад стекает вода из дренажки, идущей вдоль жд. За день до спуска я разгреб половину завала на верху водопада, чтобы брызги перекрывали не всю камеру, однако совсем их избежать не вышло и фишай мгновенно промок :) Поднимем камеру повыше, чтобы весь водопад попал в кадр:





Выше водопада 20 метров идет бетонная труба 1,5м в диаметре, а потом небольшой, но странный, прямоугольный фрагмент (где пункт 2 на схемке) из кирпича и с полом, выложенным бетонными плитами. Там же валяется кучка тюбингов для сооружения микротоннеля диаметром 1,2 метра примерно. Откуда они там взялись - не понятно, но гуляя по району мы нашли еще несколько таких тюбингов :) В основном вдоль жд водосток сооружен из рифленых металлических элементов овальной формы 1х1,5м. Прямоугольный кусочек, снят давно еще на какую-то мыльницу:





От камеры с водопадом я прошел в сторону Семеновской до первого люка (на схеме пункт 3), присел, вспомнил Михаэля Шумахера:





Но под железной дорогой исторички так и не оказалось, к сожалению. Даже бетонная труба относительно современная (условно 1950-х годов, когда и строился коллектор ручья), не как историческая бетонная труба 1905-06 года в Ермаковском ручье. Ползти по такой трубе с очень сильным течением и в жаре оказалось отвратно, но я все-таки прополз эти 40 метров и попал в камеру (на схемке пункт 4) из левой трубы:





Диаметр конечно оставляет желать лучшего :)





Дальше к Яузе тянется 1,5-метровая труба:





Но дойти до проходимого в полный рост низовья не вышло - все уперлось в затопленные на 3/5 метровые трубы (где цифра 5 на схемке):





Люк снизу в камере №4 вскрыть не удалось, поэтому я полез опять по узкотрубу под железной дорогой. Нога в рачнике:





Финальные 5 метров ползти было особо "весело" - скользко, сильный уклон и быстрое течение - меня сносило назад. Пролезть смог только расперевшись руками :)




Tags: Ручей, Треш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments