?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Предновогодняя традиция. Ручей Манежной площади.2014
По умолчанию
komandir

16 фотографий,общий вес 6,9Мб



Я вчера случайно напился, поэтому пост только сегодня... Все люди как люди, а мы с alonestalkerом 31 декабря рано утром идем в речку. И не просто в речку, а во что-нибудь рачное и не популярное. Нынче был 6-й акт нашей традиции и прошел, притом удачно, под Манежной площадью, хотя и были сомнения в успехе в виду недавних беспорядков. Но на нашу радость никакого усиления мы там утром не встретили :)

Предыдущие традиционные предновогодние походы можно посмотреть, нажав на годы:

1.2009 год - Ручей Студенец.
2.2010 год - "Река" Рачка.
3.2011 год - Ручей Проток.
4.2012 год - Река Сорочка.
5.2013 год - Истоки реки Неглинной.


С залезанием в таких местах не очень. Мы и не удивились, когда при вскрытии люка к нам подрулил охранник элитного гостиничного комплекса и стал требовать объяснений наших действий. Пришлось наплести какой-то стандартной чуши про проверку ливнестоков, посетовав на желание пораньше окончить в праздничный день работу и сказав, что "документы у нас наверное есть", мы его вроде успокоили. Хотя поначалу он был настроен решительно, ибо часто ловит каких-то диггеров, которые у него тут лазают в "интересные места". Не желая более испытывать удачу, мы юркнули вниз и задвинули за собой крышку люка, оставшись в полной темноте наедине с огромными тараканами и бесхвостой крысой сантиметров 25 в длину.

Что это за речка однозначно сказать нельзя. Когда-то между улицами Тверская и Большая Никитская тек Успенский вражек и впадал в Неглинную около Манежа. Поверхностный поиск показал отсутствие коллектора Успенского вражка на его естественном месте, впрочем это еще ничего не значит. Наш же сабж находится метров на 200 северо-восточнее и является ливнесточной системой Манежной площади и частично улиц Тверской и Большой Дмитровки. Причем под второй идет 1200мм кирпичное яйцо, которое мы вскрывали сверху, но снизу до него не доползли. Так что однозначное название этому водотоку дать нельзя пока.

Самый исток находится у дома 4 по Тверской улице. Здесь мы обнаружили просто камеру с люком:





На другую сторону улицы тянется очень рачный тоннель с массой наносов. У гостиницы "Националь" еще одна камера, где уже можно встать в полный рост:





В сторону кремля снова уходит очень рачная труба:





Вид из рачника в сторону камеры с предыдущих снимков:





Тоннель построен щитовым способом (видели тюбинг) с бетоноизоляцией. В коробе слева - канализация. Для чего-то свод подпирают деревянные бревна:





Метров через 100 коллектор внезапно расширяется до вполне проходимого в полный рост тоннеля!





С Новым годом!





Далее следует витиеватая камера с гейтом в каналюгу, а дальше уходит рачная (1.2м) труба:





Спустя метров 15 эта труба выводит к развилке. Справа течет основной поток воды - это дренажка под Большой Дмитровкой:





Красивая горка. Сверху трубы по 90см:





По одной из труб я прополз 10 метров, выше уходит 1,2-метровая металлическая труба вдоль здания Госдумы, но туда мы не полезли:





Вид сверху горки на развилку. Налево уходит снова относительно широкая труба 1,6м:





Вот такое интересное решение непосредственно под Манежной площадью:





Под ярмаркой на Манежке 1,6-метровая труба упирается в два метровых рачника с шиберами:





Через пять метров наша дренажка впадает в старое русло Неглинной под Александровским садом. Сама река уже несколько десятилетий течет вдоль Красной площади с другой стороны Кремля.




С Новым Годом!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ага, вот откуда этот ракоход) вообще в старом русле много интересных ответвлений

да, но ответвления уж очень рачные :)

я лазил в яйцо справа по течению, которое еще водопадиком поднимается к трубе железной, идущей в кирпичном. пролезть в ней можно строго на четвереньках, да еще и сливы

  • 1