?

Log in

No account? Create an account

Человек-явление временное


Previous Entry Next Entry
Ручей Сивцев вражек
По умолчанию
komandir

14 фотографий,общий вес 7,7Мб



Прогуляемся по олдовому месту центра Москвы - по подземному ручью Сивцу. Сейчас он убран в кирпичный коллектор под переулком Сивцев Вражек, т.е. является правым притоком одного из самых старых подземных водотоков Москвы - ручья Черторого. Считается, что Сивец убрали под землю еще в начале 19 века. Во всяком случае одноименный переулок существует на картах еще с 1810-х годов. Впрочем та старая труба заведомо не существует уже, а ручеек течет в более современной, начала 1870-х, кирпичной трубе. А местами и в более современном бетонном тоннеле. У Сивца был левый приток, на месте которого сейчас расположен Староконюшенный переулок. Название ручья известно уже с 14 века и дано по т.н. "вражку" - оврагу. На деле речь не о полноценных притоках, ручье и оврагах, а, скорее всего, о небольшом эрозионном понижении с временным водотоком преимущественно снегового питания.


Низовье ручья - бетонный прямоугольник советских времен размером метр на метр.





Вдали протекает Черторый:





Ходил зимой, весь потолок покрыт инием:





Под перекрестком Староконюшенного и Сивцева вражка такая развилка, выше которой все выложено кирпичом 1870-х годов:





Направо отходит яйцо под Староконюшенный - тот самый приток Сивца:





Полностью сухой:





А дальше к истокам Сивец течет в кирпичной круглой трубе метрового диаметра:





От течения одно название:





Слив с ливневой решетки:





Еще дальше, под пересечением Сивцева Вражка и переулка Калошина, очередная красивая развилка и расходящиеся трубы чуть меньшего диаметра:





Другой ракурс там же:





Прямо я не полез, зато прополз немного направо под Колошина. Но там становилось все уже и уже:





На обратном пути к Черторому присел отдохнуть :)







Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Классно.
Всегда были интересны такие фотографии!

Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2567» в контексте: [...] из самых старых подземных водотоков Москвы - ручья Черторого. Осторожно, трафик. С комментариями [...]

интересно, но как же опасно-то..

"размером метр на метр" - ключевые слова :)

Крутые трубы! а чего до конца не долезли? и еще, у вас картографией никто не страдает?

Страдаем)у меня и Корнева, пожалуй даже без преувеличения, самые обширные представления касательно гидросети Москвы :) Но к сожалению все содержится в двух вариантах - черновом (с немалым количеством ошибок) и в черновом (с неполной отрисовкой, зато крайне точно, включая размеры коллекторов). Вот скомпоновать бы все это воедино - было бы круто. Но распространять такую инфу не хочется :(
А кроме картографирования, я еще диссертацию кандидатскую пишу лол о подземке, но не только о реках и не только о Москве. Публикации на тему тоже имеются.

  • 1